ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЯ

 

МЫ ПИШЕМ СВОЮ ПЕРВУЮ КНИГУ – 7

 

ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ И ИХ БИТВЫ

Слесарев Алексей

ГОУ СОШ «Школа здоровья» №464

 

Москва, 2010

Номинация: исторический очерк

Автор: ученик 6 «Б» класса ГОУ СОШ №464

Слесарев Алексей Андреевич

 

Редактор:

Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Компьютерная вёрстка:

Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы,

Слесарев Алексей

Оформитель:

Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы

 

Слесарев Алексей

Александр Невский

 

 «Побеждал, но непобедим был»

 

За многовековую историю нашего государства случалось немало агрессий на нашу любимую Родину – Россию. Из-под крыла народа вышли герои, которые сохранили независимость Российского государства. Героями бывают люди разные – это и полководцы, и простые солдаты, и полевые работники, и трудящиеся на фабриках – все те, кто испытал гнет войны. Народным героем и заступником, небесным покровителем нашей страны был и остается Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский.

Сын Ярослава Всеволодовича, князя Переяславского, Александр был прекрасно обучен ратному делу, был умным и деятельным человеком. Когда в 1240 году шведы предприняли поход на Русь, молодой князь, не ожидая подкрепления, пошел на врага с меньшими силами. Видя, что победа переходит из рук в руки, Александр Ярославович показал пример личного мужества: вторгся в шведские ряды и ранил их предводителя Биргера. Воодушевленные воины принялись сражаться с новой силой и победили.

 

В 1242 году армия рыцарей-тевтонцев, еще более хорошо подготовленных и многочисленных, чем шведы, потерпела сокрушительное поражение, благодаря личному примеру Александра Невского и его бесстрашных воинов.

В памяти народа сохранился еще один великий подвиг великого князя. Он едет в Золотую Орду на поклон к хану Батыю, пожертвовав своей гордостью, но защитив русский народ. Когда в 1251 году Александр стал великим князем Владимирским, он положил конец набегам монголов на наши земли.

Вклад Александра Ярославовича Невского в историю нашей страны неоценим и никогда не будет забыт народом.

Я считаю, что угроза со стороны тевтонцев была больше, чем со стороны монголо-татар. Захватив Северную Русь, рыцари заставили бы отречься от православной веры, что равносильно уничтожению народного духа. Практически все решения Александра были единственно правильными в то время и в той ситуации.

Шёл 1263 год. Во многих русских городах вспыхнули антитатарские восстания. В это же время начался разлад в стане татаро-монгольских завоевателей. Антитатарские действия встревожили подозрительного хана Берке. Он вызвал Александра Невского в Орду. В это время хан начал войну с одним из чингизидов, и ему нужны были дополнительные воинские контингенты. Видимо, с целью переговоров с Александром и стала попытка привлечь русские силы. Взамен Берке обещал простить восставшие города. Он настаивал, Александр упорствовал. Как говорит Житие Александра, великий князь «пошёл к царю», чтобы отмолить людей от этой беды». Похоже, ему удалось это сделать. Но раздосадованный хан надолго задержал Невского в своей ставке. Здесь князь занемог и выехал из города уже тяжелобольным. Зная повадки хана Берке, убравшего при помощи яда детей Батыя – своих соперников, вспоминая участь отца Александра, собравшего Русь в единое целое и ставшего опасным для татаро-монгольских властителей, можно с большей долей уверенности предположить, что и на этот раз в ход был пущен яд. В дороге состояние Александра Невского ухудшилось, и он добрался лишь до владений своего брата Андрея – Городца на Волге. Днём 14 ноября 1263 года он, как глубоко верующий человек, постригся в монахи под именем Алексия. Перед смертью он обратился к родным и своим подвижникам со словами: «Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостью». К вечеру того же дня его не стало. Александру Невскому не исполнилось и сорока трёх лет.

Через несколько дней его тело было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре. Никогда ещё со времени Владимира Мономаха не было на Руси столько скорби и печали среди всех слоёв населения. Митрополит Кирилл в те дни возгласил: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!» «А народ, - говорилось в древнем источнике, - вторил ему: «Уже погибаем!» Стояли же вопль, и стон, и плач, каких никогда не было, так что и земля содрогнулась». Русские люди провожали в последний путь своего защитника и родителя, стоявшего на страже их интересов в одну из самых тяжёлых годин истории России. Автор Жития Александра Невского, подытоживая его жизнь, всю его деятельность, государственную, военную, дипломатическую на западе и востоке, коротко, но ёмко сказал: «Побеждал, но непобедим был». Таким он вошёл в историю страны, в историю народа. Я очень уважаю Александра Невского за его ум, доблесть, силу воли и беспримерную веру в Бога и русский народ.

 

 

Суворов

 

Никогда самолюбие, чаще всего порождаемое мгновенным порывом, не управляло моими действиями, и я забывал себя, когда дело шло о пользе отечества.

(А. Суворов)

 

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в Москве на Большой Никитской улице. Суворов с детства мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком. «Ну, где же тебе быть военным! – смеялся над ним отец. – Ты и ружья не подымешь!» Слова отца огорчали Суворова. Обладая большой силой воли, он начинает закалять себя и тренировать, укрепляя своё здоровье, и добивается своего. Его зачисляют в гвардейский Семёновский полк в возрасте двенадцати лет.

Боевое крещение Суворов получил в Семилетней войне 1756 – 1763 года. Он прославился среди солдат благодаря своим лихим кавалерийским атакам. В 1761 году полковник Суворов и его Тверской полк принимают участие в штурме крепости Кольберг.

Семилетняя война закончилась полной победой российских войск, и одним из героев этой войны был Александр Васильевич.

Сначала молодой полководец командует Астраханским пехотным полком, чуть позже Суздальским, превратив эту армейскую часть в образцовую. В 1767 году он получает генеральский чин и создаёт свой знаменитый труд – «Наука побеждать», а через год назначается командующим войсками в Польше, где получает орден Святого Георгия IV степени.

В 1773 году он штурмом берёт крепость Туртукай, причём эта победа чуть не закончилась для него плачевно. Командующий 1-й армией генерал – фельдмаршал Румянцев хотел взять крепость своими силами и чуть было не отдал Суворова под суд, но Екатерина II прислала ему записку с посланием: «Победителей не судят». Она наградила молодого генерала орденом Святого Георгия II степени и чином генерал  - поручика. Через год Суворов командует российскими войсками в битве при Козлудже.

Слава Суворова достигла своего зенита в период русско – турецкой войны 1787 – 1791г.г. В 1787 году он содействовал флоту контр-адмирала Ушакова на Кинбургской косе. В труднейшем сражении генерал лично повёл за собой солдат и был дважды ранен в этом бою, но его «чудо богатыри» одержали победу, и Александр Васильевич был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного. Правда, нельзя было сказать, что дела у Суворова в этой войне шли гладко. Поссорившись с фаворитом императрицы светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным, его дивизия не приняла участия в штурме крепости Очаков. Тем не менее, императрица благоволила Суворову и назначила его генерал-аншефом. Тем более что Суворов компенсировал не участие при Очакове, сражениями при Фокшанах и Рымнике. В рымникском сражении он сделал невозможное: 25 000 русских и австрийцев против 100000 турок. Но Суворов не отчаялся. Сделав с войском небывалый по тем временам марш-бросок (70 км), он стал бить противника по частям. Противник потерял в сражении 35000 человек. Суворов был удостоен ордена Святого Георгия I степени, золотой шпаги с брильянтами и стал дважды графом.

В 1790 году войска генерала – аншефа Суворова подошли к сильнейшей крепости Измаил. Он понял, что с ходу крепость не взять, тогда  приказывает вырыть ров и вал наподобие  измаильского и стал тренировать солдат. По его замыслу на штурм должны были идти девять колон, причём левый фланг он доверил молодому генералу Кутузову – будущему великому полководцу Отечественной войны 1812. 

Взять Измаил было очень трудно. Внезапной атаки не получилось, турки встретили русских  небывалым огнём. Дивизию Кутузова сбрасывали в ров дважды. Но благодаря мужеству и организованности наших солдат, Суворов одержал блистательную победу, не имеющую аналогов. За Измаил он был удостоен чина генерал-фельдмаршала и подполковника гвардейского Семёновского полка, а также получил брильянтовые знаки к ордену Святого Андрея Первозванного.

Слава о Суворове дошла до Европы.

В 1794 году он штурмом берёт Прагу. Но с  приходом на престол Павла I Суворов попал в опалу.

В начале  русско-французской войны императору приходится назначить опального генерал-фельдмаршала командующим союзных войск. Полководец одерживает блистательные победы от реки Адда до Требия. Главное сражение Италийского похода состоялось у города Нови, где войска союзников встретились с войсками генерала Жубера. После 15-часового боя французы сдались, потеряв 10000 человек. Сам полководец стал князем.

В 1799 году началась последняя в жизни Суворова военная кампания – Швейцарский поход. Он был очень трудным, и переход через Альпы окончательно подорвал здоровье Александра Васильевича. Император награждает его чином генералиссимуса – высшим в российской армии, но это  не восстановило здоровье Суворова. Он скончался в 1800 году.

Александр Васильевич Суворов – национальный герой России. Он опроверг многие существовавшие в то время догмы, и в первую очередь, линейную тактику ведения боя. Из-под крыла Суворова вышли такие полководцы: Кутузов, Багратион, Волконский. Его «Науку побеждать» до сих пор изучают в военных училищах, его тактические приёмы до сих пор не утратили свою актуальность. В 1942 году учреждается орден Суворова, которым награждали полководцев Великой Отечественной войны. Александра Васильевича Суворова можно смело назвать самой примечательной личностью в истории России.

Для меня Суворов не просто полководец, одержавший 60 побед и не проигравший ни одного сражения, что, кстати, весьма примечательно (в мировой истории только Александр Македонский и Юлий Цезарь не проигрывали ни одного сражения), но и гений, человек с огромной силой воли, человек, с которого нужно брать пример. Несмотря на численное превосходство врага, он никогда не отчаивался, а наоборот,  всегда шутил, внушая солдатам храбрость, воодушевляя их на подвиги. Каждый солдат был для него братом, и он заботился о нём. Он никогда не бил своих подчиненных, хотя в то время это было не редкостью. Суворов по своим заслугам на голову превосходил даже Потёмкина, но никогда не зазнавался, несмотря на трудные отношения, он никогда не был зол на него. Это были два абсолютно разных человека: Потёмкин - государственник, человек с нарочито грубыми манерами и слегка надменный, Суворов – человек военный, истинный христианин, очень скромный и добрый, по натуре даже чудак. Его заслуги перед государством неоценимы. Мне хочется закончить повествование словами самого великого полководца:

"Потомство мое, прошу брать мой пример!.." 

 

 

© kudimovaelena

Сделать бесплатный сайт с uCoz